Publicis

Auparavant installées sur plusieurs sites en région parisienne, Publicis Groupe a choisi de regrouper ses cinq agences digitales et créatives dans l’immeuble Paris Square, d’une surface de plus de 22 000 m², à deux pas de la Place de Bastille. Les 1 500 collaborateurs ont pu prendre possession des lieux et se sont installés dans leur nouvel environnement de travail, propice à la création.

Double objectif : se regrouper sur un site unique et conserver l’ADN et l’identité visuelle propre à chaque entité. Accompagnées par l’agence Carré Noir et les équipes de Colliers, chacune a eu le choix du mobilier proposé par Cider, de la décoration, de la colorimétrie, des matières et revêtements. Le lieu a été laissé volontairement très brut afin de l’agrémenter d’un patchwork d’ambiances et de styles pour créer un environnement résolument original et singulier.

À l’intérieur, on retrouve ainsi des espaces de réunions, de grandes tables en bois à la manière d’un coworking, mais aussi une multitude de petits espaces permettant de travailler en petit groupe ou de s’isoler. La Place des Génies a elle été pensée comme un lieu de rencontres pour toutes les agences. Elle est utilisée pour des réunions informelles, des pauses-café, ou encore lors d’événements internes ou de soirées clients.

Reliant les cinq bâtiments de l’ensemble, les coursives ont été pensées pour devenir des espaces au sein desquels on peut s’installer un moment pour travailler, seul ou à plusieurs. Quant au rooftop, il est déjà très apprécié des collaborateurs et accueille lui aussi de nombreuses soirées clients et événements internes.

Conseil : Colliers

Nature : Aménagement du siège social,  750 postes

Lieu : Paris

Date : Octobre 2016