Le Hall Stendhal du CROUS à Besançon

Pour l’aménagement du hall Stendhal du CROUS à Besançon, le CROUS Bourgogne Franche-Comté souhaitait un accueil personnalisé et convivial regroupant l’ensemble des services nécessaires à la vie étudiante et au personnel pour créer une nouvelle approche de travail : dématérialisée et libre.

 

Le souhait d’un espace chaleureux pour les étudiants et le personnel

Afin de répondre aux nouveaux usages, le CROUS avait la volonté de moderniser ce lieu mixte de 150 m² tant au niveau esthétique que fonctionnel et de le transformer en véritable espace de partage.

Pour répondre à la demande du CROUS, l’atelier Tardy recherchait un mobilier utilisable à la fois par le personnel du CROUS et les étudiants dans des usages collaboratifs et informels. Aussi, comme une évidence, l’atelier d’architecture a eu un véritable coup de cœur pour l’esprit Cider et pour la flexibilité de ses agencements.

"Nous avons choisi de travailler avec Cider pour la flexibilité de leurs agencements et la grande compréhension des besoins du Crous." Déclare Charlotte Tardy, Chargée de Communication de l’Atelier Tardy.

Architecte : Atelier Tardy

Nature : Ameublement

Lieu : Besançon

Superficie : 150 m²

Date : Décembre 2020

 

Une « maison des étudiants » aux couleurs de Cider

Ainsi, Cider a réaménagé ce hall en y intégrant du mobilier connecté et multifonction tout en rendant l’espace design. La table A Table, au centre du hall, a été personnalisée avec des pieds blancs spécialement pour le projet. Munie de connectiques, son utilisation est multiple. Elle sert de séparation entre les canapés Cast bas dossier et haut dossier, apportant une symétrie visuelle apaisante à l’espace.

 

 

Des tables Petal et des poufs A Dada parsèment les espaces et apportent un côté ludique. Cider et l’Atelier Tardy ont privilégié des tons doux, rose et gris, pour le choix de l’ameublement afin d’apporter un côté cocoon à cet espace.

 

Un aménagement d’un lieu de vie et de rencontre pour une démocratisation du design

En rendant ce hall autant design que fonctionnel, Cider a su amener du design là où on ne l’attend pas et ainsi redonner de la fraîcheur à un espace vieillissant.

Contribuer au confort quotidien du personnel et des étudiants et ainsi participer à rendre leur apprentissage plus agréable, ce projet a permis à Cider d’amener le design et de proposer son savoir-faire à un public plus large.

Laetitia a accompagné l’architecte dans la réalisation de l’aménagement. Si vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à la contacter !

Contactez Laetitia
  • Date 29 juillet 2021
  • Métiers Bureaux